水郷楽人のグルメ編

あちこち各地に訪れて食べ歩いたグルメを紹介します。見てのとおりラーメンが主体となっています。贅沢グルメ編に関心のある方は最下段の画像をクリックの上、ご覧ください。

★お値打ちグルメⅠ

中華そば・ラーメン

★こってり味

豊橋市へ仕事で出張、JR豊橋ステーションビル「カルミア」内で昼食を摂ることにしました。この日は最強寒波が襲来してとても寒い一日でした。体の芯から温まる汁物が恋しくなりました。そこで入ったのが「三河開化亭豊橋カルミア店」です。お店のお薦めは「塩鮪だしらーめん」でしたが、「しょう油鮪だしとんこつラーメン」をいただきました。濃厚なスープと麺は細めでも腰があって、とても美味しかったです。

小牧市へ仕事で出張、その際にお昼ご飯で「ラーメン山岡家大口店」に立ち寄りました。ランチタイムで「醤油ラーメンセット」の「普通」をオーダーしました。濃厚な豚骨醤油のこってりしたお味でした。極太麺の茹で方は「普通」でしたが腰がシッカリした感じでした。セットのミニチャーシュー丼も美味しかったです。

蟹江町今西の「濃厚担々麺はなび蟹江店」です。最近「麵屋はやび」から店名が変わったようです。写真は「濃厚担々麺」です。塩ラーメンを食べる予定でしたが、残念ながらメニューから消えたとのことで、代わりに担々麺を頼みました。メニューどおり本当にこってりした胡麻風味のスープ、腰のある麺が特徴でした。生のレタスや水菜がシャッキリして、濃いお味を薄めてくれる感じでした。

津島市金柳町の「八宝菜館蟹江IC店」の「味噌ラーメン」です。ランチタイムに訪れました。御飯が無料セットで702円(税抜き650円)ととてもお値打ちでした。この周辺では、味噌ラーメンを美味しくいただけるお店が少ないので有難い存在です。濃くのあるスープと縮れの中太麺が良くマッチしていると思いました。

蟹江町「らぁめん花月嵐」の「げんこつらぁめん」です。久々に訪れてみました。濃厚な豚骨スープが特徴のラーメンでした。豚骨と言えば細麺が主流ですが、細麺よりやや太く感じる麺がしこしこ感があって美味しかったです。定期的にメインの味付けが変わるのも特徴のようです。

津島市「海海2号店」の「海海ラーメン」です。弥富店にもよく出かけます。豚骨味で、濃厚部類に入ると思います。一段と濃い好みの方は「こってり」味を注文するのが良いですよ。スープはピリ辛感があって胡椒不要、麺はコシ感あってが美味しいです。その日によって好みのオリジナル麺も選べるのも良いと思います。この日はチャーシューとネギを増量トッピングしてみました。薄味が好みの方には塩ラーメンがお薦めです。

 

いなべ市北勢町の「ラーメンショップ椿」の「ネギラーメン」です。豚骨系ラーメンでスープは背油が浮くなど、とても濃厚なお味でした。ネギは硬めで歯応えがありました。若い方好みのラーメンで、もっとシンプルな普通のラーメンを頼めば良かったかもと思いました。

豊橋市へ出張にでかけた際に立ち寄ったのが「一蘭」です。入店すると仕切りのあるカウンターに座り、味や素材の確認を行ってから自分の好みのラーメンを用紙に記入してからオーダーするのが特徴です。このお店の「基本」でオーダー、ただし水郷は青ネギ派なのですが、この日は白ネギを試してみました。赤い秘伝のタレ、濃くのあるスープ、豚骨ラーメンのみの品書きしかない拘りのあるお店、これで一杯790円でした。

蟹江町本町にある「うま屋蟹江店」の「特製ラーメン」です。こってり味の豚骨スープと腰のある麺が良くマッチして美味しいです。希望に応じて九条ネギがトッピングできるのが有難いです。

蟹江町蟹江新田にある「本丸亭蟹江店」の「博多ラーメン」です。こってりした豚骨スープと細麺が特徴のラーメンでした。好みに応じて紅ショウガや摺ごまをトッピング、チャーシューも蕩けるようで美味しいラーメンです。

蟹江町蟹江新田にある「華夢華夢」の「醤油ラーメン」です。外見は懐かしい感じがしますが、どちらかと言えばスープは濃口でこってりした舌ざわりのラーメンです。中華料理店のラーメンと言ったところでしょうか。

名古屋の地ラーメンと言えば「スガキヤ」の「和風豚骨ラーメン」ですね。弥富市のイオンタウンに入り、久々に食べてみました。「特製ラーメン」450円とお値打ちなのも有難いです。

京都伏見まち歩きの際に、伏見店に入りました。王将は「餃子の王将」として有名ですね。京都発祥のお店、チャーハンにするか迷いましたが、ラーメンをオーダーしました。シンプルですが、こってりとしたお味でした。

奈良県天理市「彩華」の「醤油ラーメン」、ニンニクとニラの風味が効いて、白菜がたっぷりと入ったラーメンです。一杯680円、ネギ50円をトッピング、麺はシコシコ、いつまでも辛味が口の中で残って美味しいラーメンです。

名古屋駅西「にぼしラーメン88」さんです。一杯750円、味が濃く、腰のある麺、臭みが思ったほど無く、とても美味しいラーメンでした。店内が狭い関係で、実物の撮影は難しいです。

京都「天下一品」の「あっさり」味ラーメンです。二条駅前店でいただきました。これでもお味は濃厚でした。普通は一段と「こってり」しているようです。

伊勢湾岸道刈谷ハイウエイオアシス「横綱」の「豚骨ラーメン」です。煮卵など好みの具材をトッピングできるのが有難いですね。ネギが好きだけトッピングできるのも良いです。

★あっさり味

大治町「麵屋こうじろう」の「鶏煮干し塩らーめん」です。出汁は鶏と煮干しのWスープ、麺は中細麺でツルツルして喉子越しも良く、腰もあり、塩らしくあっさりした感じのラーメンでした。とても美味しくいただきました。お昼時はライスが無料なのが有難いです。

2018年正月、あま市の甚目寺観音に初詣に出掛けました。ついでに清洲城を見物した後に立ち寄ったのが「一刻堂清須店」、行列待ちをしてようやく席に着くことができました。「醤油ラーメン・あっさり味」を注文しました。あっさり好みの水郷には程よいお味で麺も腰があり、とても美味しかったです。

津島市「呵呵」へ10年ぶりに訪れてみました。そして「塩ラーメンセット」を注文してみました。塩ラーメンに温玉とスダチが付いて850円でした。やや細めの麺は腰があり、スープも抜群に美味しかったです。レンゲにスープを入れてスダチの絞汁を落とすと味が微妙に変化するのも美味しさの一つだと思います。

蟹江町「らぁめん花月嵐」の「中華そば 竹市食堂」を注文してみました。このお店はこってり系のメニューが多いのですが、一番あっさりとした昔ながらの懐かしいお味のラーメンだとものだと思います。薄味好みの水郷にはちょいと「しょっぱい」感じでしたが、とても美味しくいただきました

蟹江町今の「喫茶マサシ」の「ラーメン定食」です。昔ながらの中華蕎麦と言った感じで、とても懐かしくあっさりしたお味のラーメンです。訪れた日は台風が襲来する直前でお店が空いていたのもラッキーでした。

津島市金柳町の「八宝菜館蟹江IC店」のランチタイムに出かけ「塩バターラーメン」を頼みました。前回の味噌ラーメンよりもかなりあっさりしたお味でした。バターの風味も抜群で美味しかったです。

蟹江町本町地区「かどふく」の「中華蕎麦」です。こちらも懐かしい昔ながらのお味でした。蒲鉾やホウレンソウ(ワカメの場合有)がトッピングされているのも和風らしいですね。

2017年の祇園前祭「宵山」見物昼食の際に寄ったのが、室町通仏光寺西南角にある味どころ「古雅」の「醤油ラーメン」です。一見スープの色が濃くてクドそうな感じですが意外とあっさりしたお味のラーメンでした。

名古屋市守山区の「新谷」の「中華蕎麦」です。愛知駅伝応援途中に立ち寄りました。一杯800円、懐かしい中華蕎麦仕立てですが、分厚いチャーシューと角切りのメンマが特徴で、とても美味しいです。スープはあっさり気味で美味しかったです。

蟹江町今西地区にある中華料理店「晟昌」の「醤油ラーメン」です。一杯480円でお値打ち、とてもシンプルですが美味しいラーメンでした。

岐阜県岐阜市柳津町のショッピングモール「カラフルタウン岐阜」にある「東京じゃんがら」の「醤油ラーメン」、一杯500円でした。同系列「九州じゃんがら」の東海地区唯一の味を楽しめるお店、東京味の醤油ラーメンらしいお味でした。

名古屋市中村区太閤通りにある「餃子の王将」でオーダーしたのが「特製日本ラーメン」です。素材はすべて国産のものを使用しているとのことです。醤油ラーメンに柚子と花鰹がトッピングされていました。スープは、ややとろ味があるような感じでした。柚子の香り味がスープの臭みやコクを取り除く感じで美味しかったです。

弥富市「海海」の「塩ラーメン」です。こってりした豚骨味の「海海ラーメン」も良いですが、あっさりした魚介系スープと極細麺が良くマッチした塩ラーメンも美味しいです。チャーシューも蕩けるような感じで最高です。一杯750円はお得な感じです。

真冬の京都まち歩きの〆として、京都駅近くの「新福菜館」に立ち寄ってきました。写真は「中華そば(並)」、一杯700円でした。見た目がこってりした味かと思いましたが、確かに味は濃いですが、意外とあっさりとしたお味でした。チャーシューと九条葱の薬味がタップリとトッピングされて、とても美味しかったです。

岐阜県海津市千代保稲荷参道にある「山川屋」の「中華そば」です。幟に「昭和の懐かしい味」とアピールされているように屋台の中華蕎麦と言った懐かしく感じるお味でした。丼の塗りもかなり擦り減って昭和の感じがするのがまた良いです。

製麺専門店でもある尾張旭市「いなや」の「中華蕎麦」、懐かしい味のするラーメンでした。これで400円というお値段が有難いです。

姫路周辺は、播州の醤油作りが盛んな地だそうです。地ラーメンで「姫路ラーメン」というのもあるようです。写真は姫路城の駐車場にあるフードーコートで注文した中華蕎麦、ネギやメンマなど定番の物の他、花麩と錦糸卵がトッピングされていました。スープは、あっさり味で甘味がありました。

津島秋まつり見物の際に立ち寄ったのが、大衆食堂「なかむら」、ここで「中華蕎麦」をいただきました。麺は少し太麺、あっさり味で懐かしい昭和の味がするラーメンでした。

桑名駅前ビルの「桔梗屋」の「中華そば」です。石取祭見物の際に立ち寄りました。大学生以来、約30年ぶりにいただきました。和風のあっさりとしたお味で美味しかったです。

「どんきゅう花正店」の中華そば、鰹風味の「和風ラーメン」、薄味好みの水郷には少し塩辛く感じましたが、あっさり味で美味しかったです。これで一杯490円はお値打ちです。

蟹江町今地区の「一力亭」の「中華蕎麦」です。ランチタイムは1杯350円、とてもお値打ちなお値段です。お味は薄めの醤油味、あっさりした感じのラーメンでした。

「幸楽苑」の「中華蕎麦」、昔ながらのお味ですが、麺が今一つという感じでした。チャーハンを頼んだ方が良かったかも。。

愛西市立田地区の道の駅内の「レストラン立田」で販売されている「レンコンラーメン」です。お味はあっさりとした感じです。発想が奇抜で一度味わうことも良いかもしれませんね。

きしめん

「名古屋めし」の一つでもある「きしめん」です。JR名古屋駅構内、中央本線ホームにある「立ち食い住よし」の「ワンコインきしめん」です。卵とエビフライがトッピングされて一杯500円ととてもお値打ちなのが有難いです。お味も美味しくて「早い!美味い!安い!」の三拍子揃ったお店です。

焼きそば

蟹江町須成「喫茶松葉」の「焼きそば」です。名古屋の焼きそばは鉄板に玉子を引いていただきます。これが実に美味しいです。ここのイタリアン・ミートスパもこんな感じ、濃口で美味しかったです。平成26年3月29日で閉店しました。

蟹江町今「喫茶凡」の「焼きそば」です。細麺で独特の風味がある焼きそばソースを使用、鉄板で熱々で目玉焼きがトッピングされて美味しいです。これで630円とはお値打ちですね。

パスタ

津島市「HIYA」の「あんかけスパランチ」です。名古屋の「よこいスパ」よりもピリ辛感があって気に入っています。海部津島地域であんかけスパを味わえる老舗でしたが、2015年秋に閉店したようです。ちょいと寂しい限りです。

こちらもあんかけスパ、弥富市の「パスタデココ」に入り「ピカタ」を食べてきました。カレー専門店のCOCO一番屋が経営するパスタ専門店です。量や辛さが選択できるなど小食気味の水郷には有難いです。

カレーライス

「CoCo壱番屋」の「野菜カレーライス」です。津島市の金柳店でいただきました。ライスは、小食なので通常(300g)より少なめの200gをオーダー、ポーク味に野菜とチーズをトッピングしました。かつては3辛でしたが、通常の辛味をお願いしました。久々のCoCo壱、懐かしくいただきました。

チャーハン

蟹江町今西の「群鳳」の「チャーハン」です。夜ご飯で訪れました。このお店は、特にタンタン麺が有名ですが、お昼に他店で濃厚なラーメンを食べたこともあり、シンプルにチャーハンを注文しました。とてもあっさりとしたお味でした。チャーハンは炒めるだけの簡単な料理ですが、中華の基本ですね。

田舎寿司

この地区の「田舎寿司」です。巻き寿司,いなり寿司、そして「あなご(めじろ)」と「もろこ」の押し寿司が入っています。祭や行事の際によく食べられています。蟹江では舟入の「東京屋」さんの田舎寿司が特に有名で美味しいです。

同じく東京屋の「もろこ寿司」です。毎週木曜日の午前、学戸にある「まち交流センター」で出張販売されているので購入してみました。海部地域では郷土料理として「もろこ寿司」が食されます。もろこと角麩が良くマッチして美味しかったです。

お好み焼き

大阪難波「千房」のお好み焼きです。宿泊したホテルで朝食を済ませたばかっりで入店、あまりの量でビックリしましたが、基本のお好み焼きの他、ネギ焼きも登場してビールとの相性が抜群でした。旅のスケジュールがあって大変だと思いましたが、もう少し空腹状態で入りかったです。

かつ丼

東名阪道蟹江IC近くにある「かつや」に入りました。この日まで「かつ丼松」が850円のところ感謝デーで160円値引きの魅力もありついつい注文しました。ボリューム満点で、490円の「梅」を注文した方が良かったかも知れないほど食べ尽くせれない量でしたよ。

串カツ

大阪新世界に出かけた際に「鶴亀屋」に入りました。ビールを相手に串カツやホルモン焼きをいただきました。これがとても美味しかったです。ソースは「2度漬け禁止!」で有名ですね。お昼時間にお邪魔しましたが、地元の方や観光客と思われる方がゾクゾクと訪れて賑わっていました。

牛 丼

蟹江町錦の「松屋蟹江店」に入り「牛めし」を注文しました。近くによく似た競合店が多くありますが、並盛に味噌汁が付くのが有難いですね。お腹も満腹になりました。

★お値打ちグルメⅡ

味噌カツ

あま市七宝地区「かつみ屋」の「味噌カツ」です。お肉も柔らかいですが、味噌だれがとても美味しいです。また、辛子味の効いたマカロニサラダも格別です。

生姜焼き

三重県名張市の初瀬街道沿いにある旧細川邸「やなせ宿」のレストランでは、毎日シェフが交代するワンデーシェフ制を採用、訪れた時は「伊藤家の食卓」の番で、限定20食の「生姜焼きランチ」をいただきました。お肉も柔らかくて、とても美味しかったです。

唐揚げ

蟹江町学戸「ハミング」の「唐揚げランチ」です。唐揚げ3個にライスやサラダ、味噌汁、フルーツのカットがセットで750円、とてもお値打ちで美味しくいただきました。

釜 飯

大阪難波めぐりの往路に奈良県奈良市の名阪道針テラス立ち寄りました。「ノースリリイ」内の団体用レストランでいただいた「釜飯御膳」です。松茸釜飯に天麩羅なども付いてとても美味しくいただきました。

JR名古屋駅近くにある居酒屋「座座はなれ」の「タコ釜飯」です。専門店ではありませんが、2時間で5000円飲み放題のコースの〆としていただきました。目の前で釜飯が炊きあがるところを拝見できるのが面白いです。お味も出来上がりの熱々でタコの風味も充分あって美味しいです。

2009年春に京都洛西方面へ歴史散歩に出かけました。その際に京料理「嵯峨乃郷」に入り「釜飯御膳(釜飯+天麩羅)」を注文しました。山菜や鶏釜飯もありましたが、鯛釜飯を注文しました。目の前で釜飯ができるのを待つというスタイルが面白いと思いました。約20分ほどで炊き上がりました。鯛の香りが良く、お焦げも香ばしくとても美味しかったです。残念ながら廃業されたようです。

戦国浪漫を求めて小牧・長久手の戦いが行われた地域を散策、小牧城へ訪れる際、釜飯料理で有名な「日栄」に昼食のため立ち寄りました。「鰻釜飯」が有名ですが、「山菜釜飯定食」をオーダー、ワラビ、銀杏、椎茸がタップリと入り、ウズラの卵も2個入り、美味しかったです。

蕎 麦

京都四条通祇園祭御旅所のすぐ横にある「本家尾張屋四条店」の「冷やし蕎麦せいろ」です。本店は二条車屋町にある蕎麦の名店です。創業は室町時代、江戸時代には「御用蕎麦司」を勤めるなどの歴史を有するそうです。2017年祇園前祭。宵山の際に立ち寄りました。こしのある蕎麦の麺、汁もとても味わいがあり、美味しくいただきました。

あま市丹波地区にある蕎麦専門店「竹馬」の「ざる蕎麦」です。土蔵造りの建物で店内では、ジャズがかかって雰囲気抜群です。とてもシンプルな感じですが、とても腰のある蕎麦、蕎麦汁も美味しいです。かき揚げもオーダーすると美味しいですよ。今回は二八をオーダーしましたが。数限定で十割蕎麦もあります。

京都市下京区四条通堺町東入立売中之町にある「総本家ゑびや」の「ざる蕎麦定食」です。ざる蕎麦にかやく御飯がついて850円でした。そば汁は、濃い目でした。祇園祭前祭「山鉾巡行」の際に立ち寄りました。

長野安曇野市「常念」の「ざる蕎麦」です。蕎麦の風味が抜群、腰があって美味しいお蕎麦でした。

名古屋市壇渓通「諏訪屋」の「そば定食」、蕎麦汁は名古屋独特の甘味が強い味醂を使用しているようです。

三重県いなべ市「響庵」の「おろし大根蕎麦」です。辛味大根のパンチ力があって一段と蕎麦が美味しく感じられました。

名古屋金山駅「黒亀」の「おろし蕎麦御膳」です。これにドリンクがついて750円ととてもお値打ちでした。

天麩羅

津島市金柳町の食事処「辰已」の「天麩羅定食」です。サクサクでとても美味しい定食でした。この他、刺身、海老フライ、とんかつ、カキフライ定食など品書きが豊富なのも有難いです。

蟹江町城一丁目の「弁慶」の「かき揚げ天重セット」です。かき揚げは海老やタマネギ、ニンジンなどがタップリと入り、これで950円とはお得な感じでした。かき揚げや濃い目のタレとサラダの相性も良く美味しくいただきました。

海老フライ

名古屋めしの代表格は、やはり海老フライですね。津島市食事処「辰已」のランチタイムサービスメニュー「ジャンボ海老フライセット」です。刺身や茶わん蒸し、食後のアイスクリームが付いて1,550円、とてもお値打ちなのが有難いです。

とんてき

三重県菰野町焼肉屋「ごっちゃん」の「とんてき定食小サイズ」、これで1200円、お肉も柔らかくてとても美味しくいただきました。

寿司(鮨)

蟹江町近鉄蟹江駅近くの味彩「もへの」の「にぎり定食」です。すまし汁がついていますが、待てずに寿司を食べてしまいました。久々に寿司屋の寿司(鮨)を楽しみました。寿司の他、日替わりランチも好評のようです。

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写真は京都「六盛」の「手をけ弁当」です。各地に出掛けて、豪華な料理もいただきました。これについては、画像をクリックの上、別ページへとご入場ください。